ГлавнаяНовости → Хаундсут: по следам «гусиных лапок»

Хаундсут: по следам «гусиных лапок»


news

Узор, любимый пастухами и принцами,  давно и крепко обосновался в модных коллекциях мировых брендов. Дизайнерские вариации на тему «гусиных лапок» встречается в коллекциях всех Домов моды. Вот и в новой мужской коллекции итальянского бренда Loro Piana появились пиджаки с узором «гусиные лапки». Кстати, такой есть и в Лакшери Store.

Почему же модники снова охотятся на вещи с этим классическим орнаментом?

Сезон охоты

До сих пор историки моды спорят, откуда началась история «гусиных лапок». Кто-то уверен, что одежду с узором в черно-белую смещенную клетку носили еще во времена Римской империи, другие говорят, что не раньше XIX века и только в Шотландии.

Тогда «гусиные лапки» получались путем переплетения 4 белых и 4 черных нитей, затем саржевым плетением стали соединять по 2 нити над и под основой. Одежду из неровной клетки носили пастухи.

Кроме того, узор пришелся по душе охотникам. Окрашивая и смешивая нити природных цветов – коричневого, зеленого , бежевого оттенков – они получали наряд, который помогал лучше замаскироваться.

Узор пастухов и охотников стар королевским после того, как понравился принцу Уэльскому – будущему не коронованному королю Эдуарду VIII. Он остался известен в истории не только тем, что в 1936 году отказался от престола ради любимой женщины, но и ввел в моду наряды с «гусиными лапками».

Стильный «собачий зуб»

Согласно традиции ткань houndtooth  - дословно «собачий зуб» - была исключительно шерстяной и украшала только мужской гардероб.

Массовое увлечение одеждой с оригинальным узором началось в 30-70-ые годы прошлого века.

И причин тому было несколько. Во-первых, «гусиные лапки» вошли в моду, появились на подиумах и в бутиках, сначала исключительно на костюмах.

Во-вторых, «гусиные лапки» привлекали как простой и в то же время интересный узор, который в короткое время стал классическим.

Где наследили «гусиные лапки»?

Сегодня модные Дома не ограничивают себя в экспериментах над «гусиными лапками». Меняется их цвет, размер и даже состав. Кроме шерсти в ткань стали добавлять другие натуральные и синтетические волокна.  

Второе пришествие «гусиных лапок» началось, когда узор перекочевал в женский гардероб. И если еще несколько десятков лет назад пальто или пиджак с «гусиными лапками» считался традиционной одеждой английского джентльмена старшего возраста, теперь он является базовой вещью в нарядах молодых девушек. В сочетании с худи, брюками и платьями выглядит невероятно свежо и стильно.

Фантазия кутюрье перенесла орнамент «гусиные лапки» с кепки Шерлока Холмса на туфельки, сумочки и бомберы.

Стилисты уверены, что «гусиные лапки» еще долго будут жить на подиумах и украшать собой street-style, потому что, имея уже солидную историю, уверенно и легко «шагают» в ногу со временем.

 



2019-02-03


← все новости